СПОР. 1963 - 1974 гг

«Спор»

Вот так да! … Узоры ледяные
На стекле окна возникли в миг.
Я стою и думаю: впервые
Дед Мороз художества достиг.

В этих нежно-бархатных узорах
Я увидел полную Луну,
А внизу отдельно на просторах
Нашу всю Советскую страну.

Только он рисует дуновеньем
На привале доброго утра.
Не везде я вижу, к сожаленью,
Синеву с порошей серебра.

Если взять, к примеру. Антарктиду
Или шапку Севера со льдом
Там Мороз не даст себя в обиду
Даже Солнцу с фокусным лучом.

Невидимкой ходит по планете,
Заставляя всё кругом молчать.
Думая, что он один на свете
Должен всей Вселенной управлять.

А на Юге в зоне Ашхабада
Я его почти не узнаю.
Он как осень после листопада
Может делать только «размазню».

Значит не везде самодержавно
Он возносит свой холодный трон:
Даже там – на Севере недавно
Его рухнул царственный закон.

И теперь тепло гигантских строек,
Рудников и доменных печей
Спорят с вечным холодом упорно:
Кто из них практически сильней:

Не грози ожоговым накалом
Мой народ забыл морозный вей –
- Говорит тепло, пылая жаром
Расправляя лёд седых морей.

Ты один художник и строитель,
Архитектор, мастер всех веков.
У меня ж другое: каждый житель
На любые подвиги готов.

Без меня дворцов ты не построишь
И мостов нигде не возведёшь
Землю тёплой влагой не напоишь
Спутник вокруг Солнца не пошлёшь.

Я со всем народом в дружбе тесной
Вся моя энергия при нем:
Вот где сила Родины чудесной,
Созданной бессмертным Ильичом.

- И не спорь, не дать тебе ответа
Выдумкой и делом – всё равно.
Ты задумал сделать только это …
- Родина построила давно.


Рецензии