Всемирный День объятий

В календаре есть день – едва ли
Другой такой найдется в нем:
Он дан, чтоб мы весь мир объяли
Руками, сердцем и умом.

И вот тебя я обнимаю
И не могу не обнимать,
И ничего не понимаю,
И не желаю понимать.

Все исчезает: лица, звуки,
День погружается во тьму,
В которой живы только руки,
Не подотчетные уму.

Все бесполезно: разговоры,
И пряник лжи, и правды кнут,
И лишь распахнутые шторы
Объятья наши разомкнут.

Но краток зимний свет из окон,
И тот закат, что вновь придет,
Опять совьет объятий кокон
Поверх предчувствий и забот.

А за окном, где света пятна
И желтых листьев кутерьма,
Все остается необъятным
Для глаз, для сердца и ума.

Мы шаткий трон Кассиопеи
И гад морских подводный ход*,
Объять сегодня не успеем.
Мы к ним вернемся через год.

*строка из стихотворения А.С. Пушкина «Пророк»


Рецензии