Кое-что из декабря

                1
От замороженного края
Приплюснутого небосклона
Встает рассвет, не слишком зная:
К чему тревожить сумрак сонный?
И очень вяло, постепенно
Становится видней округа,
Высвобождая день из плена
Ночного долгого досуга.

Теперь уже не до покоя!
Растормошились резко будни,
И суечение людское
Становится всё обоюдней.
День будет шумом наполняться,
Чадить затяжкой сигаретной,
Привыкнув к стилю панибратства
Бесцеремонного рассвета.      


                2
Под снежными широкими заносами,
В плену невозмутимой белизны
Природа ни малейшими вопросами
Не станет волноваться до весны.
Мороза и тепла чередование,
То вихрь-метель, то ясный небосклон, –
Уже не смогут оказать влияние
На ровный и бесстрастный ход времен.

Всё так и будет затяжным и длительным,
С неторопливым ритмом тишины,
И никаким решением действительным
Не изменить событий до весны.
Пока что всё случайно, промежуточно
Серьезности весомой лишено,
Ведь не случайно чуть не круглосуточно
Зимой уныло, зябко и темно.

12 декабря 2016


Рецензии