январь

                "Если бы бедность была человеком,       
                я бы убил её".
                Умар ибн аль -Хаттаб


    Печь старая, с треснувшей плитой, с первого взгляда, даже не чувствуя , станет понятно, в ней мало кпд, при этом дрова и уголь она сжирает как дракон. Как всегда ,я жду наступления темноты, у меня с ней особые отношения . В сумерках мне пора на охоту , чтобы прокормить этого монстра. Делаю шаг за порог и лицо обжигает мороз , в сравнении с которым домашний холод -африканская ночь. Днём мороз ощущается иначе, а ночью он превращается в зловещий ужас. Старые рукавицы вовсе прохудились, латанные -перелатанные во всех местах, на них нет живого места. Но остаётся их присутствие на руках и от этой памяти рукам становится немного легче, чем вовсе без них. Нет топора, весь инструмент -старый тяжёлый лом, погнутый в середине и покрытый ржавчиной ,отчего похож немного на леопарда. Снег под ногами хрустит и ярко светят звезды , заменяя фонари, которые эта улица никогда не видела вживую. Ещё днём , неподалёку от совхозной  конторы я заметил старый покосившийся деревянный туалет. Особенно привлекательно выглядела его дверь, висевшая на одной петле. Поэтому мой путь лежит в направлении этого объекта, с ценностью которого в этот момент не сравнится все имущество Лувра. 
Наверно каждый , кто идёт воровать, имеет особый слух , он развивается как признак эволюции, каждый шаг при приближении к искомому становится громким. Глаза тоже не уступают в своём развитии . И вот он и его дверь . Легким движением руки просовываю лом в проем между дверью и косяком, где нет петли. Но вот напасть , мои ожидания не оправдались , с первого раза двери не поддаётся, страшный скрежет ломает тишину , ржавые гвозди до последнего борются и не хотят оставлять дыры в освобождённых местах. С удвоенным усилием давлю на лом, так продолжается вечность. Наконец дверь слетает со своего родного места, я беру её в руки. С замерзшими , непослушными руками волоку домой . Радость и счастье переполняет моё сознание, наверно такое же ощущение испытывает биржевой брокер когда его акции дают баснословный рост на фондовой бирже или какой олигарх купив шедевр Малевича или Гогена.  Я хорошо знаю , как охотник на глаз , этой добычи точно хватит на неделю прокормить печь. И это ощущение придаёт мне силы , дотянуть до моего двора ,который давно забыл свой забор.


Рецензии