Новому Правителю

Пусть не один. Но я не вижу
Других таких же.

Линейки, клетки, капли спирта -
Всё по-другому.

Они хотели видеть утро,
А увидали -
Самих себя.
Самих себя.
Самих себя.

И слава Богу, что спирали
Вернулись. Только
Там ничего не разглядеть
Без макроскопа.

Оставить телефон в руках
Какой-то дамы...
Она сумеет позвонить
Куда попало.

Мы тоже можем. То-есть, ты.
Ты тоже можешь.
Возьми магический кристалл,
Возьми начальный капитал,
Возьми лопату

И начинай копать песок
И петь при этом.
Копай отсюда - до утра,
И вглубь, и шире.
Увидишь сам, как это всё
Безумно трудно.

"Ах, что за голос у моей
Электрофлейты!
Такой, что никому не спеть:
Сама играет!
Я только говорю: "Давай!"
И отхожу."

А кто-нибудь, вообразите,
Очень просто
Придумает ещё прекрасней голос.
Ничуть не стыдно за такого парня.

Изобретатели - нужнее прочих.
Изобретателя теперь же ожидают
В приличном для него колонном зале.
- Красиво?
- Вздор. Ещё не обработан.
Но многие поклонники искусства
Катать шары по крыше кегельбана
Уже свои монокли вынимают
И начинают делать ставки на
Его лихой галоп на олифантах.

... Придётся мне вытаптывать дорожку
В своём мозгу. А то увижу вряд ли
Коробки виртуального парада,
Реально-виртуального, как надо -
Поскольку плохо вижу в темноте.

О, не пугайся! Не гляди так быстро
И так ужасно! Лысина моя
Солёным потом в тот же миг покрылась,
Когда ты объявил, что все мы снова
Участвуем в забеге до утра.

А я-то улетал из сонных камер,
Я сонный потолок ломал руками,
Извёстку сыпал на голову людям...
И вот теперь известно без ошибок,
Что это всё ненужно и нельзя.

... Я не один. Но я других таких же
Не вижу. Я прозрел, или ослеп
На остановке, в полной темноте?

Май 2000. Ек-г


Рецензии