Песочные часы

На песочных часах тоже стрелки,
На каждой песчинке.
Я о сонном шуршании,
О скрипе под каблуком...

Проходящие дамы и господа
Незаметно стареют,
Оседают и сохнут
Накладные носы, плюмажи,
Кружева...

Вот отдельная группа господ
В осыпающейся позолоте -
Сколько пуговиц было
На камзолах,
И каких дорогих!

Осыпаются. Глухо, неслышно
Роняя в песок
Невесёлую россыпь застёжек,
Стоят, наблюдают,
Как в безоблачном небе
Тает связка воздушных
Шаров разноцветных, тугих,
Голубых и зелёных, и красных.

...В эбонитовых ножнах
Шпаги заново деревенеют,
А после,
В труху рассыпаясь,
В незаметную пыль -
Всё на тот же песок упадают,
Или мимо летят.

- Это грустно, мсье, -
Ветер тихо шепнул мне на ухо.
Я согласен, что грустно.
Как будто
"Милый мальчик " - вам ласково так
Говорили с утра -
Вот ещё и к обеду не звали -
А вы уж седой
Человек,

Повернуть захотели лицо
К циферблату настенных часов -
И уже вы старик,
И какая-то местность -
Чужая, чудная - вокруг...

Приглядишься -
То стрелки шуршат на песочных часах,
И фонтанчики пыли
Поднимают копыта верблюдов...

13.04.99. Буково


Рецензии