Первое свидание

Позабыты тетрадки и книжки -
Я с волнением вечера жду:
Мне свиданье назначил мальчишка,
Только я... ни за что не приду!    
     Не приду, потому что ТАК НАДО
     (Так написано в книжной главе).
     Из-за той непонятной преграды
     Перепуталось всё в голове.
Но вот солнце запряталось в тучи,
Стих трамваев дневной перезвон...
Может, мне всё ж пойти к нему лучше?..
Да, наверно, не ждёт уже он...
     Одеваясь у вешалки, слышу
     Папа маме, смеясь, говорит:
     "От соседа не скоро я вышел,
     Он ужасно продрог, но стоит,
Спрятал руки в карманы одёжки,
Натянул, сколько мог, свой берет...
- Бедный парень, кого же так ждёшь ты?
- Жду ВЕСНУ, - улыбаясь, в ответ"...
     Поняла я, о ком говорили!
     За себя стало стыдно до слёз!
     Вышла я и, волнуясь, спросила:
     - Ты замерз? - Ннет, ссовссем нне ззамерз!
Разлетелась в кусочки преграда!
(Стану старше, я лучше пойму,
Почему, что звала я ТАК НАДО,
Оказалось - мещанством зовут!)
     Мы бежали за чьей-то собакой,
     Он рассказывал мне про кино...
     Вспоминаю - и хочется плакать:
     Повториться тому не дано...
                ***
Разлохмачена модная стрижка...
- Снова дрался?
- Нет, всё хорошо!.. - улыбается младший братишка...
Только что со свиданья пришёл.
 
 


Рецензии