Ты немыслима, и ты невыносима

Ты немыслима, и ты невыносима.
Я каждый жест твой знаю наизусть.
И лишь тебе я расскажу, как мной любима
Твоя нелепая, бессмысленная грусть;
Как ядовита красота твоей природы.
Как я попасться мог на этот яд?
Я не скажу. Не скажут даже годы
Как изумруды твоих глаз меня манят.
Да, я влюбился в бархатную душу
И в жесткий холод разума порой.
Болею я… ты слышишь, нет? Простужен
Заразной и смертельною тобой!
До безобразия мила улыбка солнца.
Любовь не пахнет. Пахнут лишь слова.
Я не боюсь, что ложью обернется
Та правда, в кою верит голова.
Я ко всему готов. Я ко всему приучен;
Как мелкий зверь тобою приручён.
Но не с любой твоей мелодией созвучен –
И это мой единственный закон.
Ты дышишь? Так дыши! Мешать не стану –
В дыхании твоем я растворюсь.
А перестанешь вдруг – я грудью встану –
Перед тобой защитником явлюсь…
Одумаюсь потом уже – в неволе:
Не я единственный с тобой остаюсь!
Что тебе, праздник, если раны солью
Свои я вдруг намазать соберусь?
Нет слез. Не будет боли. Я спокоен –
Меня согреют градусы любви.
И кто из твоих слуг реально воин?
Скажи, пожалуйста. Душою не криви!
Что, нечего сказать? Молчишь, паршивка?
Признайся же! Я в кой-то веки прав.
И чья любовь останется фальшивкой?
Чей побежден непобедимый нрав?
Да выкинь прочь регалии, убранства.
За коим чёртом мне они сдались?
Прошу тебя: избавься лишь от чванства –
Давно уже не детский твой каприз.
Ну что опять молчишь? Что за ухмылка
Вдруг появилась на твоих губах?
Иль вновь очередная предпосылка?
Ты думаешь, мне страшно слово «крах»?
Да нет… ошиблась ты! Не страшно!
Иль я совсем смешон в твоих глазах?
Раньше спокойный, а сейчас отважный?
И что? Да успокойся! Вся в слезах!..
Ты немыслима, и ты невыносима.
Я каждый жест твой знаю наизусть.
Но лишь тебе я расскажу, как мной любима
Твоя нелепая бессмысленная грусть…


Рецензии