60-летию великой победы посвящается... Давайте люд

Давайте люди не забудем
О том событии большом
И вечно помнить о нем будем,
Оно не пролетело сном.

Подверглась русская страна
Тогда большому испытанью.
Сколько боли и страданья
Принесла с собой война.

Все началось в начале лета:
Уже была, неслась по свету
Война, да и еще какая!
Война-вторая мировая!
Июнь, число-двадцать второе,
Сорок первый тогда шел...
Гитлер свои войска повел
К нам, на отечество родное.
Был неожиданным удар,
Но каждый-молод или стар
Тогда поднялись. Погибая,
Русь родную защищая
Каждый первый рвался в бой,
В стужу, в дождь и летний зной...

Шмидтмессеры везде кружили...
Москву, Смоленск и Сталинград,
Киев, Брест и Ленинград
Круглосуточно бомбили.
И шли вперед, неслись, давили
Танков тьма-незримый рой.
Села, города палили
Оставляя за собой.
Но под столицей-под Москвой
Наши их остановили.
Свисты пуль и пушек гром
Раздавалися кругом.
Уши взрывы оглушали,
Немцы гнулись, отступали-
Начинался перелом.

Ленинградская блокада,
Оборона Сталинграда...
Везде гул, пожар и дым
С ревом боевых машин
Под стоны раненых смешались.
Немцы рвутся - рвутся черти...
Запах крови, запах смерти...
Мы за мир, за жизнь сражались.
Чтобы не было нацизма,
Чтобы свет спокойно жил,
Чтоб скорее опочил
Лидер злобного фашизма.
Волга-матушка река
Родная наша-жила жизни,
Дошла б немецкая рука
К тебе-конец отчизне:
Но Петры, Васьки и Саньки,
Лукояны, Федьки, Ваньки
Жизнь свою тогда отдали
Чтоб фашисты не прорвали
Фронт и чтобы Русь жила.
Смертный бой тогда вела
Наша армия святая,
Так, что в Волге кровь текла.
Вот как бились защищая!
Вот как делались дела!

А ленинградская блокада!?
Людей косил голодный мор
И их тела везде, как сор
Лежали. Страшный запах смрада
Терзал ноздрю. И резал глаз
Дым едкий. Нет страшнее ада.
Мы не забудем люди вас,
Прошедших ужас Ленинграда.

А затем курская дуга!?
Погнала Русь тогда врага
С земли своей, земли родной.
Дала фашистам лютый бой.
Дрогнули разом стальные громады!
Вот вам Россия! Вот вам вождеграды!
Вот вам дорога к советскому кремлю!
Вот вам нацисты за русскую землю!

А дальше и Европа грудь подняла
И сбросив иго счастием дышала.
Теперь и Вильнюс, Рига и Полтава,
И Прага с Веной, Киев и Варшава,
Прогнувшись под фашистами когда-то
Не чтят уже советского солдата!

Но на пути от Волги до Берлина
Рвалась, дымилась и земля, и глина.
И скольких забрала с собой война,
Их опустели жизни стремена.
Они тебе не внемлют, не взовут,
Они лишь в нашей памяти живут.
И смотрят с неба нам в глаза и души
И ждут, когда услышат наши уши
Их вечный зов! Нет! Их священный клич
Не уничтожит времени презренный бич!
Мы вечно помнить о них будем.
Помнить о красном цвете флага
На крыше мрачного рейхстага.

Давайте люди не забудем
О подвиге великом никогда!
          Май 2005г.


Рецензии