Ахматовские напевы. Мужчина

Ты говорил, как тяжело
Тебе с чувствительной душою,
Что время смутное пришло,
Как нелегко тебе со мною,
Что мир озлобился, и нет
Душе поруганной утехи,
Что потускнел далёкий свет
В чернеющих небес прорехе.
Ты жаловался, что устал
От сговора невежд, от роли,
Что искренне для всех играл,
И от невысказанной боли…
Я гладила твоё чело
И сокрушалась, и вздыхала,
Шептала нежно: «Ничего…»,
Губами и рукой ласкала,
И думала, что тот, во мне,
Сокрытый ото всех мужчина,
Сильней чем ты, и что тебе
Так не к лицу тоска-кручина.
Я гладила твоё плечо
И не задерживала руку,
И целовала горячо,
Уже мечтая о разлуке.

                25 декабря 2016


Рецензии