Тоска

От чего в тоске душа моя сегодня,
От дыханья ль в воздухе дождей?
Или от предчувствия природы
Лжи в сердцах живущих всех людей?

От чего тоска моя на грани,
От чего отчаянно мне в ней?
От кровавых ли цветов герани,
Что зияют раной на окне?

Больно мне от света, от ненастья,
От бессилья мыслить не виня.
От чего тоска смотреть на счастье
Всех живых оставивших меня?

От чего так много в человеке
Зависти в слепом горящей зле,
От чего чужими стать навеки
Все еще возможно на Земле?

От чего так счастье переменно,
Своей невозможностью ценней?
От того ль тоска моя нетленна,
Что в сердцах живет у всех людей?


Рецензии