Городу Воинской Славы Феодосия

Октябрь. Год сорок первый.
Дойти до Керчи немцам удаётся.
Им только Севастополь портит нервы,
Сражается в осаде, не сдаётся.

Манштейн часть войск из Керчи снял,*1
Под Севастополь переправил.
Его ефрейтор Гитлер подгонял,
Задачу Севастополь взять поставил.

Чем можно Севастополю помочь?
И как из Керчи выбить оккупантов?
Чтобы изгнать врага из Крыма прочь,
Организовали высадку десантов.

Десант Феодосийский в войну первый, *2
Был крупным, уникальным по составу.
Манштейна вынудил вводить резервы,
Развеял о непобедимости фашистов славу.

Десантники в порт Феодосия пришли,
Морские пехотинцы - чёрные бушлаты.
Удар по гарнизону с моря нанесли.
Не выдержали натиска немецкие солдаты.

Морпехи Феодосию освободили.
Над нею три недели красный флаг.
От Керчи немцев срочно выводили,
Быть окружённым побоялся враг.

В Крыму фашистов задержали,
Не дали сходу на Кавказ пройти
И несколько дивизий поприжали,
Разбили их частично по пути.

Подольше Севастополь продержался,
Дивизий много на себе сковал.
Так он за Крым и за Кавказ сражался,
Двести пятьдесят дней атаки  отбивал.

Фашисты зверствуют по Крыму,
Евреев убивают, коммунистов...
Пощады нет нигде и никому.
Погибли тысячи от рук фашистов. *3

Но наступил сорок четвёртый год.
На всех фронтах враг побежал.
Великую Победу одержал народ
И в сорок пятом окончательно дожал.

Крым позже Украине передали
По воле одного лишь человека.
Всегда крымчане справедливость ждали
И, наконец, ушли от киевской опеки.

В 2014-ом Крым снова русским стал
И украинским перестал считаться.
Народ в Крыму давно мечтал,
Чтобы в России навсегда остаться.

В Крыму сегодня восстановлен статус-кво
Событиям войны сороковых годов.
Мы не забыли никого и ничего,
Отмечена заслуга крымских городов.

И получила Феодосия по праву
За вклад в Победу в дни войны.
Звание города Воинской Славы,
Как благодарность от страны.

25 декабря 2016г. Москва.

* 1 - Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн командовал  11-ой армией (семь пехотных и механизированных дивизий), вошедшей на Крымский полуостров в сентябре 1941 года.
* 2 - 26 декабря 1941 года в районе Феодосии началась высадка десанта силами Черноморского флота. В сложнейших условиях удалось высадить в занятый врагом город целую общевойсковую армию (82500 человек). На три недели город оставался советским. Было уничтожено более 2 тысяч немецких и румынских солдат. К сожалению, уникальный десант не оценен по достоинству.
*3 - Во время оккупации только в Феодосии было расстреляно более 8 300 жителей, в том числе 3248  евреев. Фашисты таким образом выполняли директивное указание Манштейна о поголовном истреблении евреев и "крымчаков".


Рецензии