Материнские руки

Ты мне голосом ласковым пела
О далёкой волшебной стране,
Хоть за окнами вьюга свистела;
Но тепло и легко было мне.

В печке жарко горели поленья,
Ветер снегом кидался в окно,
Как сейчас помню эти мгновенья,
Только как же всё было давно…

Как кузнечик стрекочет машинка;
Нитка вяжет нехитрый узор.
Руки тонкие в синих прожилках
Вижу я в своих снах до сих пор.

Эти руки меня пеленали,
Растирали мне щёки в мороз,
Нежно гладили и утешали,
Если кто-то обидел всерьёз.

Провожая в дорогу, дрожали,
И к глазам прижимая платок,
Незаметно крестом осеняли:
«Возвращайся скорее – сынок!»

Потрудились, не ведая скуки, -
Жаль, помочь им уже не могу
И в минуты последней разлуки
Непривычно недвижны в гробу.

Перетёрлась и в раз оборвалась
Тихой песни звенящая нить,
Эхом в сердце лишь песня осталась, -
Только память могу сохранить.

Всё уходит, и счастье, и муки
Незаметно уйдут без следа.
Только матери милые руки
Не забыть никогда… никогда…


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.