Камикадзе

(Нагаута  - японская длинная песня на основе танка - русскоязычный вариант)

.....
Над Окинавой
В небе летит самолёт.
Доблесть пилота.
Точки огня на земле,
Грохот разрывов и дым.
 
В сини бескрайней
Ветра священного* след.
Предков напевы.
Белого облака клок
Пенится как молоко.
 
Возле штурвала
Мужеством полнится дух.
Выдержке данность.
Будет исполненным долг -
Дерзкой атаки удар.
 
В грёзах победы
Отблески власти чужой.
Суть пропаганды.
Честь и отвага в душе,
Воли последний рывок.
 
Под фюзеляжем
Волн бирюзовая гладь.
Видимость рая.
В мареве нового дня
Сакуры мчится цветок.**
 
В солнечном свете
Кажется явным мираж.
Будды прообраз.
В море пылает линкор.
В воздухе огненный ад.
 
Перед глазами,
Брезжит невесты лицо.
Памяти всполох.
Словно касается рук
Нежный рукав кимоно.
 
За героизмом
Гневом подавленный страх.
Путь самурая.
Бой беспощадный идёт,
В нём обреченности знак.
 
В долгом маневре
Авианосец кружит.
Время для риска.
Неба прошитого крен,
Яркая вспышка и боль.
 
Вдоль горизонта
Летчик идет на таран.
Долг камикадзе.
Плач безутешный отца,
Любящей матери вой.
 
Красное солнце*** на лбу,
Белого шарфа**** печаль.
_____
 

*священный ветер - камикадзе (в честь разрушительного тайфуна, сокрушившего в XI веке флот монголов);
**цветок сакуры - крылатая бомба с ракетным двигателем под управлением смертника;
***красное солнце - японский флаг;
****белый шарф - знак пилота-камикадзе.
 
 
(Фото из интернета).


Рецензии