Умолкла музыка...

Огни погасли в классах  школы,
Ушёл оркестр.  Окончен бал…
Не радость жизни – боль и горе,
 Рассвет июньский обещал...
На западе страны –  пожары,
И кровь людская пролилась…
Враг топчет в дьявольском угаре
Россию,злобою давясь.
Так повелось   – с врагом на битву
Вставал народ и стар и млад,
Чело перекрестив, с молитвой
Давал  захватчикам  под зад.
Солдатскую шинель примерив,
Вчерашний школьник стал бойцом,
В жестокой  огненной метели
Он не ударил в грязь лицом.
В боях   - отважен, крепок, ловок,
Он час Победы приближал,
Любимой в письмах он ни слова
О том, что очень  тосковал.
Он не дошёл до стен рейхстага,
Не расписался, как мечтал…
Смертельно раненый  под Прагой,
Там навсегда он  в бронзе встал.
На воинских мемориалах,
В полях, проросшая травой,
Навеки Юность та осталась
России памятью живой.
И ждут, старея, те берёзы,
Что возле школы шелестят,
Выпускников поры той грозной,
Тех, что садили этот сад.

25 ноября 2016 г.




 


Рецензии
Он в бронзе памятником встал.

Геннадий, хороший стих.

Галина Рябова-Дворядкина   03.04.2017 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! Успехов и озарения! Геннадий

Геннадий Щуклин   03.04.2017 18:37   Заявить о нарушении