Пророк

РУССКАЯ ИДЕЯ

Мчит миг за мигом,
Мужая и мудрея.
Жить в мире с миром –
Вот русская идея.

1770

ГОЛГОФА

Пророк на кресте
Проповедовал жалость:
Любите тех,
Кто нас распинают.

1770

СМЕРТЬ МУЗЫ

Мечтой пригрезила
Цветущая весна.
В наш век поэзия
Молчать обречена.

2010

АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ

Лишь тот пророк,
Кто Бога услышать смог.
А мы – глухие тетери,
Живем, ни во что не веря.

2010

ПОСЛЕДНЯЯ ПРАВДА

Истина права,
Дерзай и твори!
Правда не в словах,
Правда в делах твоих.

1770

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Любить, мечтать!
Ты свободен, наконец.
Земля – мать,
Небо – отец.

1856

ПРОРОК

Наступит день, настанет час –   
И мир забудет про тебя.
Не вспомнит, к новым вехам мчась,
Как ты горел, любя, скорбя.

И все прошло и все пройдет!
Погаснут лучшие умы.
Всему назначен свой черед,
Что смертью называем мы.

В земле равны герой и трус,
Рассеется сражений дым,
И свежий ветер поутру
Сотрет случайные следы.

Ты в схватках жизни изнемог,
И не осталось сил в груди,
Лишь опечаленный пророк
Все будет вдаль веков идти.

1770


Рецензии