Радости одиночества...

Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие – великий дар. Бернард Шоу. // Малообразованные люди с бедным воображением вообще не способны обойтись без общения. Увлечённый человек погружён в себя. Один одержимый садовник и не заметил, что его жена сбежала с любовником. Важнее был эксперимент по окулировке яблонь. Не удивился, когда рядом оказалась другая женщина, помогающая ему в работе. // Фридрих Ницше, внешняя сторона жизни которого была более чем однообразна, доказывает, что мысль, работающая в одиночестве, сама по себе страшное приключение. // «Неужто вам не бывает одиноко и тоскливо?» Он фыркнул: «Вижу, вы не понимаете, что такое художник». Сомерсет Моэм. // Мыслящая голова никогда не скучает. Пьер Буаст. // Художник никогда не бывает слишком одинок. Ромен Роллан. // Что за радость обнаружить, как не одиноко может быть в одиночестве. На вопрос, не скучает ли он, Бернард Шоу отвечал: «Я скучаю только по себе. По тому, каким я был». // В одиночестве я не более одинок, чем на людях. Микеланджело. // Человек приближается к самому себе только в совершенной тишине. Максим Горький. // Пишущий никогда не бывает один. Поль Валери. // Я был так занят мирами, которые придумывал, что никогда не чувствовал недостатка в обществе. Станислав Лем. // В доме пусто, нет никого. Но стоит мне зажечь лампу, сесть к столу и начать писать, как ощущение одиночества исчезает. Из этой комнаты я тысячам людей рассказываю всяческие истории, как поводырь веду их за руку по жизни, созданной здесь, в четырёх стенах. Константин Паустовский. // Мудрец менее всего одинок тогда, когда он находится в одиночестве. Джонатан Свифт. // Живущие в обществе благородных мыслей никогда не бывают одни. Филипп Сидней. // Не люблю людей, я – один. И преимущество моё в том, что в отличие от многих я хорошо это понимаю. Кобо Абэ. // …радости одиночества. Никто и ничто не отвлекает от дум и философских размышлений. Блез Паскаль. // В одиночестве мы меньше всего одиноки. Джордж Байрон. // В уединении мы счастливей, чем в обществе. И не потому ли, что наедине с собой думаем о предметах неодушевлённых, а среди людей – о людях? Никола Шамфор. // Умственно даровитый человек оживит всякое место своими мыслями. Ему одиночество радостно вдвойне: быть с самим собою и не быть с другими. Сообрази, сколько принуждения, тягости и даже опасности влечёт за собой каждое знакомство. Артур Шопенгауэр. // Великое несчастие не мочь быть одному! Жан Лабрюйер. // Живу в страшной тесноте, две семьи в одной квартире, общая кухня. Втроём в комнате, никогда не бываю одна, страдаю. Марина Цветаева. // Невозможность побыть в одиночестве – одно из самых мучительных испытаний лагерно-тюремного заключения. Юлий Даниэль. // Концентрационный лагерь – это полное уничтожение личной жизни. Денно и нощно на людях. Милан Кундера.


Рецензии