Сбывающееся пророчество
Похоже, у гибельной бездны стоим на краю.
Пророком печальным ты стал, жизнелюбец Ефремов.
Неужто мы битву со злом проиграли свою?
Толпа равнодушна, и нет на спасение шанса.
Вокруг словно тех ненасытных медуз* суета.
Земля погружается в душную бездну Торманса**,
И лезет из мрака чудовище в виде креста...
И жизни поток душат лжи ядовитой заторы,
И лжемудрецов расплодилась поганая рать.
Но им все равно. Не услышат потомства укоры.
И пусть хоть потоп после них. Им на все наплевать!
*На героев романа И.Ефремова "Туманность Андромеды"
на покрытой мраком планете нападают чудовища в виде
хищных парящих над поверхностью медуз и страшного,
парализующего волю креста.
**Торманс – "планета мучения", на которой происходит
действие другого романа Ефремова – "Час Быка".
Свидетельство о публикации №116122503108
не о том, о чём вы пишите в данном стихотворении.
Мне нравится, что Вы осознаёте происходящие события, и ваше желание видеть сегодня в России, да и судьбу простого народа в частности более счастливой. Но для эволюционного процесса надо время. К шведскому "социализму" надо прийти долгим и повседневным трудом, а не бороться за установление его, разрушив "до основания", а что "затем" народ России уже проходил, ещё одно пришествие большевиков с той же идеологией – это конец России.
Но окунёмся в историческую правду развития Европейских стран и России, забыв навсегда идеологические догмы, мы догоняли Европу начиная с 10 века, догоняли и пытались перегнать в 20 веке.
Труды философов, как и труды экономистов, хотя бы Маркса, Энгельса в переложении Ульянова В.И. должны были стать всего лишь максимум докторской диссертацией, а в дальнейшем - одной из догм, впоследствии туда присовокупленной теологией - перефразированными заповедями христианской морали, на которую он сам же первый и начхал, а потом и остальные его последователи. Если в Европе одно поколение оставляло другому
не руины, а богатство в широком смысле слова, народное национальное достояние, и дорожило каждым талантом не зависимо от степени его вольнодумства, а то, что оставляли большевики, да и коммунисты, сделало из нас и наших детей "Иванов не помнящих родства своего", а почему.
Отвечу, что мои деды ещё обладали моралью христианской, а прадеды тем более, но когда я официально обратился в районные архивы с запросом на прадедов да и в церковь, то мне ответили тоже официально - всё уничтожено и сожжено до 1920 года. На двух прадедов пришло письмо из г.С-Петербурга из источников архива, они были священниками, один отправлен в лагеря на 10 лет, сведений дальше нет, а второй расстрелян в 1937 году, реабилитированы оба в 1986 году. А вот об остальных ничего, не известно, только вот последствия разрушительной силы Октябрьской смуты 1917 года в 1920 году разрушили церковь 17 века, разогнали женский монастырь, насилуя послушниц, забили святой колодец. Почитайте откровения А.Фадеева про то, как в угоду идеологии соцреализма сколько по его вине безвинно душ пострадало куда более талантливых. Сама идея содержать писателей - идеологов на кормлении, да ещё каком, государством был первый этап к разрушению литературы, нигде в мире до этого не додумались, потому что там не было Джугашвили И.В.
Да и сегодня этот бред у ортодоксальной части «писателей» в головах настальгирует. Простите, а кто будет сортировать серьёзно пишущих на писателей и не писателей, что ли эти апологеты разрушительной идеологии.
Купите Литературную газету №50 две статьи "Спасём наш союз" и "Кризис затянулся" это то, что многие члены союза СПР ожидали, да и я тоже будучи членом регионального. Это уж потом членом РСП стал. Надо работать, а не ждать стоя в очереди, когда тебя напечатают вне гранта, вне конкурса, да ещё и тираж выкупят, чтоб потом во вторсырьё сдать, но заплатят при этом гонорар неплохой. К сожалению, да и к счастью, быть Достоевским и Толстым, Есениным, Евтушенко дано не каждому, потому что писатель это не профессия, а призвание, которому надо служить, имея конечно талант.
Удачи, и простите, если чем-то обидел, но сказал я правду.
Валерий
Валерий Кораблин 27.12.2016 14:02 Заявить о нарушении
Речь идёт о воздействии на моральные качества веры христианской, а не самого процесса культа религиозного.
Валерий Кораблин 27.12.2016 00:45 Заявить о нарушении
Но писателям я мало верю, ведь мы склонны более к художественному развитию событий и создаём порой такие образы и характеры, что сами удивляемся.
История христианства, да и вообще религий на Земле, это философские агностические знания. Жизни не хватит, чтобы постигнуть.
Что касается моего "альтер эго", то я больше верю в существование вселенского
разума, как кибернетик, аналитик, прагматик, познавший теорию систем и многое другое. Все великие учёные современности изучившие и продолжающие изучать, дробя и углубляясь в микромир частиц, упираются в одну и туже мысль
"А кто всё это придумал, и как это возникло". Что доминирует "закономерность" или "случайность", что такое "Земля" и мы как существа, наделённые разумом,да и те что по пищевой цепочки "биоценоз" нисходят вниз до простейших, вплоть до генома.
Что касается веры религиозной, то она необходима - социология неразрывно связана с философией, психологией, теологией, которая более консервативна,
имеющая большее влияние на сознание и сдерживающий фактор вседозволенности
действий. Человека в отчаянии, не сдерживает даже страх перед наказанием и он теряет разумное начало, становится зверем. Революции, гражданские войны уже пробудили в нём зверя, постоянная подкачка идеями, что кто богаче тот твой враг, один из факторов насаждения в юные души морали лжеравенства, которого биологически быть не может, один талантливей другого, красивей, ростом выше, умнее и т.д., а значит богаче. Каждому индивидууму своё место в жизни и с этим надо смириться, вот здесь то мораль христианская, да и других религий она обществу и нужна. Бесспорно - убийцы, воры должны сидеть в тюрьме. Жизнь на планете устроена так 30% создаёт и приумножает богатства, 30% помогает это делать, по желанию и по необходимости, 30% старается ничего не делать, только потреблять, исходя из своих преступных пороков, врождённых или приобретённых, остальные 10% это флуктуационная прослойка между этими тремя. Определить границы каждой из этих трех частей сложно. Этим занимается наука, опираясь на современные методы математических исследований, можно почитать труды Льва Николаевича Гумилёва - очень занимательное чтиво, "пассионарность", "Теория этногенеза" вот поэтому он стал изгнанников у коммунистов.
Такова жизнь на Земле.
Валерий Кораблин 27.12.2016 12:03 Заявить о нарушении
Владимир Павлов 8 27.12.2016 12:46 Заявить о нарушении
православия, на Алтай, в Бийскую епархию, направившую его в селение, где его через 15 лет арестовали и через месяц расстреляли в г.Бийске по приговору большевистской "тройки" в 1937 году.
А в 1986 году той же прокуратурой Бийска и реабилитировали, как безвинно пострадавшего от террора советской власти.
Валерий Кораблин 28.12.2016 12:35 Заявить о нарушении