278. Инквизиция. На суд истории

Его «престранная» идея
Была верна, но много дней
Пред плахой, каждый день слабея,
Томился лучший из людей.
Любой идеи новизна
Из-за системы Птолемея
Не всем с привычками ясна.
Он мир покинул без амбиций,*
Но мудрецом объявлен он,*
Не уж-то прах его польщён?*
Бруно, Коперник, Галилей,
Восстав пред плахой инквизиций,
Воскликнув: «Вертится Земля!»* –
Никто не сдал своих позиций,
Пути планет определя.
Курьёзная история,
И истина рождает муки;
Рождается теория
Во имя истинной науки.

- Не просто взгляды изменить,
Но проще – в ереси винить.  21.09.99.


Рецензии