Советы постороннего

( только для очкариков старшего возраста)

Я сделал вывод с прожитОго, 
Мой опыт жизненный учти,    
Чтоб не видать вокруг плохого,          
Снимай, почаще, с глаз очки.

Ты утром к зеркалу подходишь,
С утра, конечно, без очков,
Морщин своих там не находишь,
И под глазами нет мешков,
В нём стройный, молодой олень…
Ты с настроеньем  целый день!

А если вдруг в очках, промашка,
Там, в зазеркалье, - старикашка.
 
Идёшь с утра ты на прогулку,   
Очки засунь к себе в карман,
Вдыхаешь воздух полной грудью,
И всё вокруг тебя – шарман*!

А коль надел очки, то в раз,
Окурки видишь, мусор, грязь.

Или  купил в ларьке газету,
Сел на досуге почитать,
Очков с собой конечно нету,
Шрифт мелкий и не разобрать,
Что пишут, что творится в мире,
Что в государстве натворили,
Читаешь только заголовки,      
Без стрессов  и головоломки.          

А коль в очках и всё читать,
Ночами будешь плохо спать.

А можешь не узнать, в упор,
Ты от него давно скрывался,
Тебе на встречу кредитор,
С которым ты не рассчитался.
Проходишь, в сторону смотря,
Вдруг не заметит он тебя.

Но он узнал… без лишних слов,
Сошлись, -  не видел, нет очков!

Но если ты брат донжуан,
Заводишь новое знакомство,   
Очки тогда не прячь в карман,
Хоть знаю, это неудобство
Не украшает вид мужчин,   
Но утром нет у вас причин,
Задать вопрос и ждать ответ,
А сколько женщина вам лет?...

-Мне столько, сколько мне дают…
-Мадам! Но столько не живут!

Мои советы, милый друг,
Не всем, быть может, подойдут,
Но главный мой совет таков,
Живи без розовых очков,
На мир и жизнь смотри реально,
Всё, что в советах – аморально!

*шарман – красиво, прекрасно (фр.)

               25 декабря 2016 г.      Херсон.


Рецензии
Михаил, интересные размышления
и в шутку и всерьёз...
С теплом весны и улыбкой.

Нина Паршакова 2   10.03.2021 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, иногда хочется расслабиться, посмеяться.

Михаил Колобов   10.03.2021 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.