На гибель российского самолёта над Чёрным морем

Взлетел самолёт не за тем, чтоб упасть –
Он создан людьми для другого –
Но смерти раскрыта кровавая пасть,
И время сомкнуться готово.

Летит он, летит он, летит он, летит –
Не надо! Не надо! Не надо!
У смерти проклятой силён аппетит
И зубы исполнены яда.

Клык чёрный ударил. Трещит самолёт,
Летит он – куда ты? Куда ты?
Там гибель людей неминучая ждёт,
Там нет ни любви, ни пощады.

Там нет ничего – только гибель одна,
Там смерть и паденье едины.
- - -
Взметнулась на месте удара волна,
Сомкнулись тисками глубины.

Морская вода поднялась тяжело,
Легла, как ни в чём не бывало...
О, сколько же жизней в погибель ушло,
На дно ледяного провала!

О, сколько же их перестало дышать,
Исчезло в мгновение ока!
- - -
Блестит над телами холодная гладь,
От скорби и боли далёка.

Проходят холодные жители дна –
Им смерть безразлична людская...
- - -
Но плачет о мёртвых Россия-страна,
Слезами о них истекая.

Ушли вы, ушли вы, ушли вы, ушли –
От вас хоть частицу найти ли?
Покинули жизнь и обитель Земли –
Вас море и смерть поглотили.

Но вы не одни, не одни, не одни! –
И знайте под тьмой ледяною:
Для вас вся Россия сегодня сродни –
И плачем о вас всей страною.

И каждый со всеми сегодня един –
Всех скорбь нас сплотила живая.
Пусть слёзы достигнут холодных глубин,
Вас всех под водой согревая!

Пусть каждого будет душа спасена!
Над всеми и каждым горюя,
Вам молвит слезами Россия-страна:
"Вам сердце для взлёта дарю я!

О вас не забуду теперь никогда,
Вы будете вечно со мною!"
- - -
Блестит над телами морская вода,
И ходит волна за волною.

25.12.2016


Рецензии
Григорий,Ваши строки полны справедливых эмоций и гнева.Потому что ни сердцем,ни душой невозможно принять эту трагедию.Присоединяюсь к Вашим словам,сочувствую и сопереживаю.Вечная память погибшим.Если сможете зайти на мою страничку,то прочтите такие стихи:"Их самолет не взвился в небо",
"Опять ВЫ улетели к небесам","Небо над морем плачет".

Мне тогда от боли за гибель людей хотелось кричать и все чувства вылились в эти строки.

С уважением,Валентина Васильевна.

Валентина Иконникова   22.02.2017 13:51     Заявить о нарушении
Валентина Васильевна, спасибо за отзыв. Прочитал Ваши стихи, почувствовал Вашу боль. Это наша общая боль.
С уважением,

Григорий Казакевич   24.02.2017 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.