Воспоминание

На чужих фотографиях столица на заднем плане.
Часто расплывчата, но я ее узнаю...
И никто из этих людей не знает
В каком я там бывала раю.

Эти улочки, музеи и магазины –
Для кого-то обыденность (и для меня могла быть),
Но привычны мне лишь поля да равнины;
А тут иногда получалось жить.

Там и свет, и ночей огоньки, и сверкающий тайной снег,
И жара среди парковых тропок горит...
Пролетел словно целый
Век.
Снова память моя – как магнит.

Возвращаюсь туда я опять и опять,
То на год, то на два, то на наши все пять...
Помнишь?

И ты знаешь, почему я ее так люблю
(Ты ее оттого лишь сильней ненавидишь) –
Там я с тобою так много была...

Видишь?

(май 2016)


Рецензии