незабытый февраль

                Ингушам и чеченцам, не дожившим
                до возвращения на Родину, посвящается..


а февраль всё навевает прошлое
и дышать становится трудней:
незатянутая рана, незаросшая —
смерть родных и дорогих людей.

сколько горя повидали незаслуженно..
сколько жизней просто так ушло..
воздух гор, который был так ну'жен нам,
отобрали без причины, ни за что!

«разве для того ведь воевали мы
с немцем, объясни мне, лейтенант,
чтобы высланными быть воякой Сталиным
в ледяную зиму в Казахстан?»

но вы слушать даже нас не захотели –
сталинский приказ нас высылать.
в холод, без припасов, без постели
бросили в Сибири умирать!

выселены, биты и унижены..
ни один из нас вам не простил,
что хотели нашей смерти, но мы выжили –
ярость к вам нам придавала сил.

ни за что мы горечи отведали,
о'тчего лишившися крыла.
нет, Россия, мы тебя не предали –
это ты в тот день нас предала!

не желали мы чина высокого,
лишь хотели тихо-мирно жить,
разве мы просили слишком многого
или невозможного, скажи?!

и сегодня, в день большой трагедии,
по родным и близким мы скорбим,
хоть они мертвы, но их наследие
как зеницу ока сохраним!


23.о2.I6г.


Рецензии