Колокола звонят

             1

Полмира спит в запретной мгле,
И потому как знать,
Кому кружиться по земле,
Кому в земле лежать.

И что с того, что я умру -
Непрочна ткань моя.
На злом кладбищенском ветру
Ссутулятся друзья.

В судьбе моей себя виня
На несколько минут,
Словами добрыми меня,
Должно быть, помянут.

И после этих светлых фраз,
Заслуженных навряд,
Внезапно вырастет меж нас
Холодных елей ряд.

Напялят шапки и гуськом,
У всех дела, дела...
Так и не поняли по ком
Звонят колокола.

             2

Нет, я не о том,
               потому что останется
И море, и лес, и закаты,
               и сын мой, и дочь.
И осень - по судьбам и рощам
               бегущая странница,
И снежная, вьюжная
               богоявленская ночь,

Всё так же юнцы по весне
               будут вольницей маяться,
И будет извечно живой
               и живительной русская речь.
Нет, это не смерть,
               это вовсе не так называется -
В родимую землю,
               душой успокоившись,
                лечь.

           *      *      *


Рецензии