Нет, не женюсь! Женюсь конечно!

Случилось как-то на застолье
Заслышать дивные слова...
Едва лишь стих поток историй,
Да круг повисла тишина,
 
Мой друг, прервав сей миг молчанья,
Окинул взором томный зал,
И то ли с тонкою печалью,
То ль с мудрой радостью сказал:
 
«Нет, не женюсь я боле, братцы!
Нет! Не женюсь, друзья, вовек!
Не буду более влюбляться,
Страдать душой из века в век...» –
 
Он замолчал, затем неспешно
Повёл иначе свой рассказ, –
«Да нет, женюсь! Женюсь конечно!
На Истине женюсь сей раз!
 
Лишь с ней одною породнившись,
Мы будем плыть в одном ключе!
Лишь с нею воедино слившись,
Мы не забудем о душе!
 
Не разлучат нас расстоянья,
Да переходы с жизни в жизнь!
Уйдёт и тень дурных желаний,
Да свергнут будет эгоизм!

Такой союз мощней с годами,
Ведь нет в нём самостных "хочу"!
В нём битвы, поиски, дерзанья!
В нём все преграды по плечу!
 
И в этом праведном союзе,
Святом союзе на века,
Исчезнет тьма былых иллюзий,
Падёт поверженная тьма!»
 
***
 
В сей миг его окликнул кто-то:
«Постой, но как тогда семья?!
Ведь ты не раз твердил охотно,
Что надо жить не для себя!
 
Так как же смогут воплотиться
Те Духи, что не рождены,
Коль будут все с тобой стремиться
Жить с Истиной, но без жены?!»
 
И друг спокойно, без сомнений,
С улыбкой тихо отвечал:
«Бесспорны все слова Учений,
И я о них не забывал.
 
Прекрасен тот союз супругов,
В котором всё ради Пути,
Для роста деток сильных Духом,
Для роста истинной Любви!
 
Жена, что чтит и любит мужа,
Подобна Истине сама:
Она, как искренняя дружба,
Чиста и преданно верна!
 
И муж, что чтит жену и любит,
Подобен Истине в душе,
Он, несомненно, верен будет
На самом дальнем рубеже!
 
Любовь в такой семье крепчает,
Да с каждым годом всё сильней!
В страданьях пуще очищает,
В борьбе становится мощней!
 
Наперекор ветрам и бурям
Идёт сей пламенный союз!...
И коль в том польза будет людям,
То непременно, брат, женюсь!»


Рецензии