Исмаил бейтуганов

Горная  река

Резва как лань, бежит,
 Из дальних мест, журча,
 С высоких скал летит, 
Игриво   бормоча.

Мир без неё  мне пуст, 
Заснежен будто путь,
Я из реки напьюсь,
В ладони зачерпнув.

Вода твоя сладка,
Сквозь горы ты прошла,
Дойти чтоб  до села,
Где любят так тебя.

Душа моя и кровь,
Я воду пью реки,
Нарзановых основ,
Друг, вкусы извлеки.

Пил из неё Кайсын,
И он купался в ней!
Бальзамом став моим,
Живет в крови моей.

Она из гор тёчет,
Преграды поборов.
С камней реки влечёт
Нас снежных гор покров.


Перевел Н-М.Лайпанов
27.08.2016 г.


Рецензии