Человек человеку кто

Человек человеку кто?-
Вдруг задумчиво кто-то спросит.
Не ответит точно никто,   
Ветром в жизнь нашу разных приносит.
 
Человек человеку-  друг!
Он в беде  как никто поддержит
И при трудностях жизненных вдруг
От прыжка  в пустоту  удержит.   

Человек человеку- Бог!   
Безгранично в него влюбляясь,
Переходишь незримый порог,
Без остатка в нём растворяясь.
   
Человек человеку-  враг!
На войне, как впрочем, в любви
Ядом гнева отравлен так,   
Что горит от обиды  в груди.

Человек человеку так...   
Нам теперь на него всё равно.
Был когда-то он Бог нам иль враг.
Уж не важно... Уже прошло.

Человек человеку- волк!
Часто просто бешеный зверь.
Он - охотник и знает толк,
Как пролить чью-то кровь, поверь.         

За родных он своих отомстит
И врага своего найдёт.
Жажду мести свою утолит,-
На куски врага он порвёт.
 
Человек  человеку- брат!
На войне или в страшной  беде
Оказаться опорой он рад
Хоть в огне, хоть в воде тебе.

Куском хлеба поделится он
И последнее  что-то отдаст.
Если даже расстрел -  не сон,
Он закроет собой,  не предаст.
   
Человек  человеку- боль!..
Разрывным снарядом  внутри,-
И душа на куски в ноль!..
Бог больного того спаси!

Человек человеку- пыль!
Человек человеку- плеть!
Человек человеку- быль,
Ведь ушёл, и вернуть не суметь!

Человек  человеку- мёд!
Человек  человеку- яд!
Человек  человеку- лёд, 
Обжигает колючий взгляд!

И спасенье нам человек!
И так часто  он нам погибель.
Проживи с ним хоть целый век,-
Не узнаешь души  все изгибы.

То во взгляде его небеса,
А то черти там смело пляшут.
Человечьи часто глаза
Сами нам обо всём расскажут.

Человек  человеку кто?
Человек человеку- всё!
В одиночестве  мы- никто! 
Одичали б уже давно!

23.12.2016


Рецензии
Всё так,как вы пишете. Пусть нас окружают те что не враг,не волк, не зверь и не яд.

Александр Юртаев 3   05.01.2017 17:08     Заявить о нарушении
Пусть!!! Согласна с Вами!
Спасибо, Александр!

Ирина Гертье   05.01.2017 22:35   Заявить о нарушении