Лотова жена

От ворот городских в даль пустыни уходит дорога.
Ты плетешься понуро, шатаясь, как будто пьяна.
Твой Содом обречен – он превысил терпение Бога.
Так оставь же его, благоверного Лота жена.
Ты любила свой город, хоть, в общем-то, не за что было.
Но тебе ли не знать, как людей ослепляет любовь?
Он в грехах весь погряз, но его всё равно ты любила:
Если сильно и искренне любишь – не видишь грехов.
Ты его покидаешь, чтоб больше уже не вернуться.
Хоть единственным взглядом последним проститься бы с ним!
Но не смей даже думать о том, чтоб назад обернуться.
Позабудь про него – или станешь столбом соляным.
Он сгорит, твой Содом. Адским пламенем будет разрушен.
Стисни волю в кулак и от сердца его оторви.
Не смотри на него, не смотри. Не губи свою душу.
Этот город не стоит ни жизни твоей, ни любви.
… Сквозь года и события в памяти дебрях блуждая,
Ты идешь на вокзал. С неохотой идешь, не спеша.
Оглянуться б назад… Нет, не надо… Но, всё понимая,
Отпустить этот город не хочет, не может душа.
Пусть на картах на всех именуется он по-другому,
Но, с красивым лицом и отвратным прогнившим нутром,
Этот тот же Содом. Уходи, уходи из Содома.
Не смотри на него, чтоб душа не застыла столбом.
Он тебя обманул. Он рядился в красивую маску.
За нарядным фасадом гнилого нутра не видать.
Только сброшены маски, закончилась дивная сказка.
К чёрту этот Содом! Он не стоит того, чтоб страдать!
Ну, шагай же отсюда скорее! Чего ж ты встала?
Обернуться решила? Забыла про столб соляной?
Вот билет, чемодан и прямая дорога к вокзалу.
А потянет назад – адский пламень представь за спиной.


Рецензии