Пограничная реальность

Мы теряем грань между реальным миром и виртуальным. Мы теряем способность к общению и всё больше отдаляемся друг от друга, всё чаще пребываем в пограничном состоянии: зависимость от гаджетов повергает людей в психоз и панику. Над человечеством нависает реальная угроза шизофрении: раздвоения личности от постоянного пребывания в пограничной реальности!

Мутные стёкла в автобусе, словно замыленный глаз,
Ретуши пыльные полосы, жизнь прикрывающий наст.
Молча трясёмся в загруженном, тесном салонном мирке,
Где капюшон и наушники – маленький дом на замке.

Низко опущены головы, ищут в смартфонах инфу…
«Люди в автобусе, здесь ли вы?», - слышу в ответ пустоту…
Куртки закрыты на «молнии», наглухо спрятав сердца,
Взгляд затонирован стёклами, есть ли за ними глаза?

Мним из себя индивидуумов, вроде, живём не в миру,
И отвергаем презрительно искренность и простоту.
И отдаём виртуальности дней непрожитых куски
С теми, кто  в горе и в радости с нами реально близки!

Нас разделяет на атомы мёртвый, холодный смартфон,
В нём все пароли упрятаны, коды от душ и умов.
Мы оцифрованы в профили, в мозге у каждого – чип
С чёрным клеймом Мефистофеля, гипно- и инфомагнит!

Сколько продлится – неведомо век виртуальных затей,
Ставший реальными бедами для разобщённых людей.
Тех, что за стёклами-жизнями, в разграниченье миров
Жизнь проживают осмысленно или играют в неё!

22.12.2016


Рецензии