Жёсткое наказание

 Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

В настроении отстойном,
Полоща мозгами блажь,
Павел-Царь в первопрестольной
Совершал с утра вояж.

То сгущались мысли в тучи,
То как пчёл жужжали рой.
Даже редкий солнца лучик
Не давал благой настрой.

Павел думал: «Что за год-то?
Хоть стремлюсь я в благодать,
Сколь с меня пролилось пота,
А итога не видать.

Чтил Создателя стократно,
Даже дней постился сто.
Будто сглазил кто Царя-то.
Вот бы знать, кто этот кто».

Обратившись в мыслях к Богу,
Чтоб ответил, в чём «облом»,
Царь дошёл до места того,
Где колодец с журавлём.

Чтоб ещё раз помолиться,
Он склонился бородой.

В это время две девицы
Шли к колодцу за водой.

Верил Царь плохим приметам.
Девки те как с неба гром.
Он же знал, что встретить к бедам
Хоть кого с пустым ведром.

Царь по виду будто витязь
У колодезных венцов
Закричал: «Остановитесь!
Здесь публичное лицо».

То ль туги они на уши,
То ль на глаз они слепы,
Не желая окрик слушать,
Не сошли они с тропы.

Раз в настрое он не добром,
Павел зло прищурил глаз:
«Почему пустые вёдра,
Окаянные, у вас?

Тут и так страна в застое,
То пожар, а то потоп,
Вы ж Царю ведро пустое
Готовы надеть на лоб.

Для чего, ведрами тыча,
Ввергли в стресс Царя-отца?
Ведь нельзя вторгаться лично
В жизнь публичного лица.

Что ж не шли путём окружным,
Не казавши вёдра мне?
Понимать ведь, бабы, нужно,
Мы в какой живём стране.

У Царя теперь кручина.
Знать давно вам, бабы след,
Вёдра те - первопричина
Всех лихих в Россее бед.

Поучать-то вас доколе?
Чтобы был в стране покой,
Я ж к вам с нашей доброй волей.
А эффект с того какой?

Выполняй законы ровно,
Не ища причин извне.
Вы же ищете виновных
Все потом на стороне.

Где же были ваши мысли?
В головах ужель дыра?
Ведь у вас на коромысле
Аж по два пустых ведра.

Мож, несу я ахинею
И для вас смешней осла,
Нет трагедии страшнее,
Что сейчас произошла.

Надо знать как «отче наше»,
Где приметы, а где сглаз.
Чай родители-то ваши
Доводили их до вас?
 
Пред Царём теперь робея,
Передайте от меня,
Чтобы всыпали обеим
По срамным местам ремня.

Вёдра полнить снегом белым
Пусть задача и трудна,
Вот чё хошь, давай-ка делай,
Чтоб ведра не видеть дна.

Хоть лицо морозит ветер,
Нужный вёдрам вид придать,
Чтоб пустых не видеть ведер,
Чтоб случилась благодать».

Тыча спинами друг друга,
Снег лепя как пирожки,
Накидали с перепуга
В вёдра девушки снежки.

А потом пред Павлом робко,
Чтобы снять опасный сглаз,
С коромыслами по тропке
Пробежались двадцать раз.

24 декабря 2016 г.

Другие истории про Царя и других героев сказки можно прочесть в электронном и печатном вариантах моей книги "Царские указы, или Необычные похождения Царя всея Русси". Их две части на Литрес. Ищите в интернете и в других магазинах.


Рецензии