МУКА в Храме

Я по дороге в Храм зашел.
В нем никого, лишь тонкий запах от ладана и от свечей,
Лежит товар в открытой лавке, и странно, как же нет людей?

Взял объявление с прилавка и  дернуло как током руку –
«Прошу Вас очень, прихожане, не приносите с собой мУку!»
По сторонам я огляделся,
Все наяву или во сне?
И вдруг открылась правда мне!
Идем мы в Храм с душевной мукой, потом ее домой несем,
Живем без радости, со скукой свой долг как в гору тяжко прем…
Но вдруг толпа ввалилась в двери!
Смотрю, глазам своим не веря,
Кричит младенец, все смеются, и не успел я оглянуться,
Как за алтарь его несут и всех к причастию зовут!
И я, признаюсь, причастился,
И к старой бабке обратился -
«Как мудро здесь написано, скажите! Мол, мУку в Храм не приносите!»

«Сынок, не мУку , а мукУ, видать успел ты на  веку
Немало горя повидать, хоть молодой… Ну что сказать?
Есть люди – ничего не понимают, муку  под образами оставляют,
Решили, как язычники дурные,
Что это им прибавку принесет!
Эх, темен, парень, наш народ!»
Застывши, взглядом не мигая и ничего не отвечая,
Я лишь руками разводил… Потом себя перекрестил…
Вдруг понял, как я одинок!
Как ять старинный между строк
Я затерялся в этой жизни! Но есть друзья и долг Отчизне!
Чего стоять и рассуждать, нам жить, любить, ковать, пахать!
Мы вырастим другое поколение,
Которое не мучают сомнения,
Увидим на своем веку, как не несут ни мУку ни мукУ!

Черная поэма 2013


Рецензии