Тяжеловоз

Мир - покалеченный, горбатый -
везёт Пегас, мой конь пернатый.
Теперь - тяжеловоз...
Ему бы, вырваться из гнёта!
Он предназначен - для полёта.
На что ему извоз?!
Он - с экологией (чистюлей)
и с отвращением к пилюлям -
такой натуралист!
Заметит божью ли коровку
и муравьёв-трудяг сноровку -
жалеет: "не стилист..."
Вздохнёт участливо, сомлеет
и нет ему - картин милее,
чем ширь земли, небес,
где величавость территорий
дала бы лучший санаторий
на "личный интерес".
Ему бежать бы (без оглядки)
от той, кто сидя на запятках,
по кочкам, по буграм -
ведёт его в бедлам. Болотный.
Тяжеловоз - "автопилотный"
познал и стыд, и срам.
Давно затюканный в привычках,
имеет он с хозяйкой смычки:
привязанность к финтам
и верность, словно бы, собачью,
что с юности вросла. Тем паче,
к наследственным местам.

В них был простор и вдохновение,
где лишь прекрасные мгновения
связующим звеном
предохраняли.., нет, спасали,
где злоба с нечистью кусали.
Тот мир - не ладил с "дном".
Сейчас же: всё намного хуже...
и "дно" - проявлено снаружи,
и душат: гниль и смрад.
Мир - перекошенный, горбатый
везёт Пегас, мой конь пернатый
и кто такому рад?!
Не повезло ему - с хозяйкой...
Но не заржёт: "а ну, слезай-ка!"
И он всегда - при ней.
Он Ангел. С признаком: крылами.
Со мной - он парится в бедламе
и ищет свет огней.

Тяжеловоз... И - без конюшни -
он кроткий, ласковый, послушный
и ловит редкий миг
мгновения полёта - в выси -
на искрах от дыханья мысли:
из жизни и из книг.

Мне, как хозяйке, "прифартило":
его в дорогу прихватила
без "заднего ума".
Мне очень жаль, но я за службу
могу отдать ему - лишь дружбу
и что несу сама...


г. Актау, 2012г


Рецензии
Уважаемая Людмила, такое искреннее стихотворение не может оставить равнодушным. Желаю Вашему Пегасу лёгкости, и добрых событий! Слог произведения, несомненно, хорош!
С теплом души,

Ольга Куданова   30.07.2022 09:03     Заявить о нарушении
Душевно признательна, Ольга, за ваш щедрый и такой, трогательный для меня,
отзыв о моём Пегасе - СПАСИБО!! «Нутром» чувствую, что мы с вами кочуем в Пространстве Стихии по одним и тем же тропкам-дорожкам и родственны по духу.
Здоровья вам, Удачи-везения!! Мира, Любви и Добра вашему Дому!!!
С уважением и с благодарностью, с теплом сердца, Людмила.

Людмила Бердыгужина   31.08.2022 04:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.