В поисках Снежной Королевы

К E. L. в её день рождения, с любовью.

Снежная...
   Равнина безмятежная,
Безмолвием величия полна!

О королева, трон твой изо льда!

Опережая день длинною в миг,
Истомой холода смежая веки,
Срывая крик восторга в хрип,
Тобою путник одинокий бредит,
Во снах своих и наяву!
И в яви,
Ты ледяным своим дыханием
Сердце жжешь!
Ни злата ларь; ни гнутый, медный грош,
Не купят слуг твоих!
Злы, неподкупны, Навьи!
Покой твой охраняя,
Ложь -
  Разят смертельным лезвием льдов серых,
А правду -
  Отражают в зеркалах!
Её источник взращенный в мечтах:
Быть избранным тобою,
  Быть с тобою,
    Быть для тебя,
      И без тебя не быть!
О сколько раз уж, клялся путник этот,
Забыть тебя, не ведать, не любить!
Но невозможно позабыть мгновенье,
Далёкое, в излёте юных дней,
Когда познал он страсть прикосновения,
Ещё бесснежной юности твоей!

А значит путь его в торосы, льды и снеги
В безмолвную, скупую тишину,
Длиною в жизнь и верой в обереги
С надеждой в зиму с безразличием в весну!

24 декабря 2016 года


Рецензии