Там речка Сить

Луна украдкою смотрела,
Сквозь занавеску мне в окно.
Стекло сегодня отпотело,
Блестело в искрах этих белых,
Струилось сетью полотно.

И на полу рисунки света,
Играют в сказочных лучах.
Качает тень черемух ветром,
Калина просится с приветом,
Ты выйдешь к нам, а ночь здесь ах!

Луна лучи бросала на пол,
Стучалась лучиком в кровать.
Давала мне калина знаки,
Скрипели в крыше слышно дранки,
Кузнечик что-то стал ковать.

Луна лучи свои бросала,
По одеялу и… по мне.
Вставай! И спать мне не давала,
Часы на стеночке стучали,
И… петушок кричал во сне!

Ой, кошка Мурка как мурчала,
Пытаясь руку сне лизнуть.
Язык шершавый, одеяло,
Сползало на пол, ночь стонала,
Ну,… как в такую ночь уснуть?

За печкой мышь скреблась не громко,
Сухарик видно унесла.
А на полатях храп и… только,
Светло в избе с луною полной,
Не спи и… в облако… ушла.

Так я не сплю, глаза таращу,
На яркий свет твоих лучей.
Луна моя ты мне всех слаще,
А ветерочек так полощет,
Стучится в дверь, открой скорей!

Я посмотрел на лес, на поле,
В окно… завесу приподняв.
Нет, не пойду луна на волю,
Там ветер пылью глазки колет,
И… Сумрак кружится у льна.

Зевнул. Присел на лавку эту,
Ту, что любимой называл.
Смотреть на даль, на руки веток,
Сквозь них луна сияла светом,
И… крепко, крепко – задремал.

Луна мне гладила волосья,
Раскинув пряди на лице.
Светила в дом, где сумрак тощий,
Бродил в углах, на лапках кошки,
И… дверь скрипела на крыльце.

Я крепко спал, упав на руки,
Там речка Сить глядит в окно.
Где юность вся в любви и в муках,
Там за рекой стоят Прилуки,
И… речки гладь блестит стеклом!

6. 09. 2008 г.


Рецензии