Ахматовские напевы. Судьба

Неужто, я сама писала
Себе на небесах судьбу
От самого её начала
И до покоя во гробу?
Неужто я хотела этой
Мучительною болью жить
С тревожною душой поэта
И с огненной бедой любить?
Надумала и счастья жажду,
И одиночество, и грусть,
И вдохновение, и каждый
Вдох, и всё то, чего боюсь?
Неужто, всё, что я имею,
Богатства всех моих потерь –
Божественной души идея,
И не о чем жалеть теперь?
Растерянность – моё неверие
В бессмертие и вечный Путь,
Когда иллюзия материи
Скрывает подлинную суть?
И я придумала ошибки,
И сладкий свой самообман?..
Осталось разве что с улыбкой
Принять мой сумасшедший план.
Зачем-то всё, что было, нужно,
И, значит, нужно всё, что есть.
И чувство рокового чувства
Душе подсказка, а не месть.
Куда же приведу себя я,
Свои страданья возлюбя?
… Нет, буду думать, что такая
Я оттого, что нет тебя.

                23 декабря 2016


Рецензии
Юра, прочла несколько стихотворений из Ахматовского цикла. Показалось интересным, что это написано от лица А.А. Может быть, у тебя есть актриса, которая это будет читать в моноспектакле? Расскажи поподробнее, как родились эти стихи и что предполагаешь с ними делать? Книгу?

Вера Авдеева   01.11.2017 08:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.