Судьба несчастного Ланского

Судьба несчастного Ланского

Средь многочисленных коллегий
Внедрённых на Руси Петром,
Был также создан медицинский
Немецкий  истинный содом.
Он создан был Екатериной,
Болевшей острою ангиной,
И вдруг на склоне бурных лет
Ей стройный встретился корнет.
Он звался Александр Ланской
С прекрасной русскою душой,
Его с Царицей сам Потёмкин
Раз познакомил во дворце,
И с той поры Екатерина,
Свихнулася на молодце.

Она любовный пыл Ланского
За страсть природы принимала,
И как  коварная вампирша
Кровь Саши жадно  выпивала.
Ей невдомёк , что кантарид  *
Здоровью Саше навредит,
Ей  доктор Вайкардт с Соболевским,
Беду Ланского  предвещли
Помочь Царице обещали,
От этих мушек бедный Саша
Уже с постели не встаёт,
И вот развязка настаёт.
Ланской внезапно умирает,
Теперь распутная Царица
О « друге» траур соблюдает,
Пять месяцев не ест, не пьёт
Очередную жертву ждёт.
Тут к ней Потёмкин заявился,
Котёнка сунул и сказал:
«Он Катя из самой Тавриды!»
И что ей делать подсказал.

 
Потёмкин вернул Царицу к политической
жизни, и вручил ей нового фаворита
Сашу Ефремова. Последний фаворит
Екатерины - Платоша Зубов тайно отравил Потёмкина. Потом беспрестанно бубнил: «Так ему и надо».

*  Шпанская мушка - вид массовых жесткокрылых из семейства жуков-нарывников, с почти сердцевидной головой и восьмичленистым брюшком. Спинка покрыта выпуклыми гибкими длинными золотисто-зелёными с металлическим блеском надкрыльями, под которыми скрыты два больших перепончатых крыла. Имеет размеры 15—22 мм в длину и 5—8 мм в ширину. Распространён в южных и центральных районах европейской части России, на Украине и в Казахстане. Обитает на растениях семейств жимолостные и маслиновые.
 


Рецензии
Интересно и очень красиво написано произведение. Спасибо большое за доставленное удовольствие.
С почтением и наилучшими пожеланиями, Ангелина

Ангелина Лебедева 2   30.01.2017 18:09     Заявить о нарушении
Ангелина! Спасибо за добрый отзыв!

Анатолий Чигалейчик   30.01.2017 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.