Пёс и мясо

Жил пёс – страж дома-огорода,
В день миску каши получал.
Щенком за рубль с полтиной продан
Тому, чей двор он охранял.

Спал под крыльцом. Зимой холодной
Хозяин, было, пса жалел:
Пускал погреться в сени дома,
Чтоб до утра не околел.

Для вида пёс служил исправно:
Лай слышен был и за селом.
Пёс до дворе считался «главным»,
Но лишь в «масштабе дворовом».

Пёс под крыльцо сносил объедки,
В них часто косточка бывала.
Но во дворе тесно, как в клетке,
Простора как-бы не хватало.

И миски каши маловато,
К ночи всегда пустое брюхо.
И до утра тяжеловато
Не только телу, но и духу.

О мясе пёс всегда мечтал,
Смотрел голодными глазами,
Давно, и с нетерпением ждал,
Чтоб мясо каждый день давали.

Из-за забора поманили,
И потекла слюна ручьём:
Мясца немного отвалили
В обмен за двор, хозяйство, дом.

Пёс побежал, хвостом виляя,
Предав хозяина, жильцов,
И никому не оставляя
Того, что прятал под крыльцом.

Объедки съедены, а мясо –
Приманка была, и всего.
Теперь псу некуда податься,
Нет за душою ничего…

Пёс бродит, воет под забором,
Теперь не мясо, каша снится.
Кто оказался псом и вором,
Тот никому не пригодится.


Рецензии