На роман Ф. М. Достоевского Идиот

Он - человек. Он просто - человек.
Не важно, кем он был и, кем он стал,
И даже то, какой тогда был век.
Важно одно: он чист, он - идеал.

Он болен, ну а разве ты здоров?
И мало ль в нашей жизни дураков?
Он не дурак, я подчеркну, он - идиот.
И в этой жизни свет, да, он таков.

Лишь только мир увидел, жизнь познал.
Умен, красив, душа его чиста.
Но жизнь жестока, здесь его никто не ждал.
Родиться не в свой век - его судьба.

Он жаждал чувствовать, любить, творить.
Но эти ценности давно забыты стадом.
Любовь к деньгам способна всем глаза затмить.
И гибнет идеал под этим смрадом.

Он - человек, он просто - человек.
Не суть важна, кем был он, и кем стал.
О, как жесток и немощен наш век,
Где обречен на гибель идеал!


Рецензии