Отрезок

От ртути дня до сумрака ночей,
/Двенадцать бьёт, и чёрно-белый веер
Выкидывает сумерки на ветер,
И зажигает карты от свечей/
До сполоха на белой вате дня -
Узнай меня и догони меня.

Ты - сукровица ягод на снегу,
Ты - лай собак и выстрела густое,
Пустое тело, в нас перелитое
Рекою из реки. Пережитое -
Как серый день на блёклом камне губ.

/следов и здесь довольно на снегу,
И долго их разглядывать не стоит:
Они в другую сторону бегут/

Из глубины пустого постоянства,
Что образует солнечные дни -
Узнай меня. Узнай и догони:

Переломились смутные огни
На рубежах конкретного пространства
И времени. Дрожат - на кромке век,

На кромке гор, куда ведёт мой след...
Я сплю и продолжаю удивляться:
Мол, это было здесь - и больше нет.


.....................................

Но здесь и там - один и тот же ветер,
Но каждый день - один и тот же день,
Возможно, Бог раскладывает веер,
А получает блики на воде.
Когда ты примешь отблески за дни -
Узнай меня! Узнай и догони.

Узнай, тогда и я тебя узнаю
По способу насвистывать мотив,
По способу смеяться и идти,
По облакам, по солнечному краю
Стальных небес, по сумрачному лаю
Собак, бегущих следом без конца,
По выраженью странному лица.

Узнал? Теперь ты видишь? Мы друг другу
Не родственники - руны на песке.
Мы - блики света в стынущей реке,
Всегда пережидающие вьюгу,
И - веером в единственной руке -
Слова, произнесённые никем.

Нас не вписать в один и тот же угол.
Не угадать и даже не догнать...
Нас ветры ночи приучили лгать,
Нам солнце напевало "бег по кругу"
Нас храмы отучили говорить,
Нас друг от друга трудно отличить.

Но мы - одно! И встретиться нельзя.
Винтам по - гайке. Все шипы - в пазах.
Ночь стала утром - не найти границы:
Одно в другое вложенные лица,
Которым если можно - то нельзя...

Узнай меня! Пожалуйста, не медли!
Я здесь всегда, лишь руку протянуть!
... Блестит в воде расплавленная ртуть,
Молчит труба осколком старой меди:
Здесь только вечный день -
Там - Млечный Путь.


23.01. 99


Рецензии