Лодки Хокусая

Был повреждён какой-то узел,
Какой-то нервный перекрёсток...
А мы на лодочках иллюзий
Идём на выдуманный остров.

Всё было радостно и просто:
Волна летела как попало,
Мы пили выдуманный воздух,
И полночь звёзды подставляла.

Потом разбилась и распалась
Придуманная полусфера,
И небо сразу оказалось
Угрюмым, медленным и серым,

А голоса далёких штормов
Давили нам на перепонки,
А колокольчик разговоров
Утих, и перестал быть звонким.

И мы в испуге закрывали
Глаза, и стискивали пальцы
На вёслах, в палубу вжимаясь
Как Хокусаевы китайцы,*

Мы к Богу обращаться стали,
Прося о помощи как дети,
Покуда волны нарастали
И штормом становился ветер,

И всё южнее и южнее
Нас уносило, и казалось
Нам море полночи темнее,
И сердце тьмою наполнялось.

Воронки скручивали море,
А небо на море упало,
И чёрное стальное горе
Как ветер в горле нарастало.

...Когда-нибудь и мы, не в силах
Исправить курс, вплотную к камню
Поймём: нам всё давно простилось.
И вспыхнет сумрак под ногами,

И небо - без конца и края,
И это море - бесконечно,
И где-то музыка играет,
И это - выдумка и вечность.

Декабрь 98. Буково

* На самом деле, наверное японцы.


Рецензии