Долговая яма

Они пытались понять,
Что им делать здесь,
В мире, где все чем-то заняты,
И каждый точно знает,
Что его дело необходимо.

Каждый стучит своим молотком
Или своим долотом,
Или что-то роет лопатой в земле,
Или выращивает какие-нибудь овощи,
Или умеет управлять
Каким-нибудь транспортным средством,
Или рисует такие картинки,
Которые можно продать,
И на вырученные деньги
Купить стиральную машину
Или швейную машину
Или ещё какую-нибудь машину
Или прелестную женщину
И в придачу к ней дом
Для неё и для тех детей,
Которых прелестная женщина
Нарожает, призовёт, подманит
Откуда-то из Космоса,
Или из Капустных Грядок
Своей прелестной рукой.

Они пытались понять,
Почему они здесь
И что им здесь делать,
Что это за долги,
Которые им надлежит отдать,
И кому их отдавать,
И как это сделать,
Если они сами не знают,
Что это за долги,
А только всё глубже и глубже
Вязнут в этих долгах,
И долговая яма всё углубляется,
И голубое небо с белыми облаками
И солнышком
Всё удаляется и удаляется,
И вот его уже почти не видно,
И память о нём - как память о давнем чудесном сне,
Снившемся когда-то в детстве - и то, неизвестно ещё:
Может быть это ложная память?

А стены всё выше
А смысла во всём этом всё меньше:
Ведь пока сидишь в долговой яме,
Никак не можешь отдать долги,
Чтобы можно было выйти из долговой ямы
И отдать наконец хоть какие-то долги, хоть отчасти,
И понять наконец, расплатившись,
Для чего нужно быть здесь,
В мире,
Где все чем-то заняты,
И каждый точно знает,
Что его дело абсолютно необходимо,
И стучит и стучит, стучит и стучит, стучит и стучит
Своим молотком.

Декабрь 98. Буково


Рецензии