Душа Петербурга

Дух напряжён, как тетива.
Всё, что реально - нереально.
Непокорённая Нева
Течёт сквозь время,
Мосты вздымая вертикально,
Все флаги мира в гости принимая.

У Петербурга есть другой,
Небесным ангелом хранимый.
Там Пётр железную рукой
Пытает сына - Алексея.
Два города, один - в другом,
Неразделимо кровное единство.

Гранитом стен высоких, крепостных
И каменными львами у
Особняков вельможных слуг
Вознёсся град Петров,
Двойную суть свою
Потомкам сохраняя.

Где наводнений страшных череда
Смыкается требованием Веры и
Стойкостью в блокадные года, и
Жертвенностью павших.
Некрополь царственных особ
Прах сгинувших сегодня принимает.

Столица и город с областной судьбой,
Как отражение истории России,
Даёт нам право осуждать и
Не судимым быть, так как
Дышать, щеколдами дверей звеня,
Научишься лишь в Питере живя!


Рецензии
Я очень люблю Петербург! Вы чудесно и правдиво написали о нем и его Душе!
Счастья, Здоровья и Добра вам!
С большим уважением к вам Жорж!

Галина Алексеевна Высоцкая   29.01.2017 11:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.