Баллада о летчике

Он испытывал самолеты.
И жизнь его коротка,
Как огненный след метеора.
Его поджидали друзья,
Глаза им слепил
Блеск откинутых крыльев.
Ждала мать,
Она боялась за сына:
Ведь он ежедневно
Заглядывал в пропасть,
У которой на дне – Земля.
Однажды он достиг «потолка» –
И небо стало фиолетовым,
Как в зимние сумерки,
И зажглись зеленые звезды.
Казалось, протяни руку –
И уколешься о стеклянный луч.
Он взял на себя штурвал –
Качнулись внизу облака,
И машина рванулась ввысь…
Но холодный обруч сдавил виски.

Когда отыскали его
Среди перебитых крыльев
И расплавленного стекла,
Он улыбался,
И смеялись
Переполненные небом глаза.
Он был на четыреста метров
Ближе к зеленым звездам,
Чем все,
Кто летал до него.


Рецензии