Не манят новые дороги

Не манят новые дороги,
Не манят дальние края.
И остывает понемногу
Мечта сгоревшая моя.

Ведь по закону бытия -
Всему свой срок и к праху прах.
Но что же ты, Душа моя,
Сопротивляешься в стихах?

Туда, где счастья благодать
Тебе так хочется лететь.
Где лишь любить, а не страдать.
А я боюсь, что не успеть.

Так, может быть, в последний раз
Опять подкатит к горлу ком,
Забьётся сердце парой фраз
И неоконченным стихом.

Слезою рифма упадёт
И разобьётся на слова.
Другой их кто-то соберёт,
И снова будет жизнь права.

Но это будет чья-то жизнь.
Там чья-то радость, чья-то боль.
Одни и те же типажи.
Другой сюжет, но та же роль.

А я смотрю со стороны,
Не вправе что-то подсказать.
Передо мной как будто сны -
Мои года плывут опять.

За годом год, к волне волна,
Они плывут издалека.
Под ними жизни глубина.
Куда несёшь меня, река?

Ах, как заманчив и красив
Тот берег, где хотел я быть!
Но я уж выбился из сил
И до него мне не доплыть.

Там тёплый несказанный свет!
Там только радость и покой!
Там время нет и боли нет.
И кто-то машет мне рукой…


Рецензии