На белом море стачка и война

На Белом море – стачка и война,
На Белом море – качка и волна,
Ущербный месяц   тонок и высок,
Уткнулись баржи мордами в песок.
Ловлю ершей,
                валяю дурака:
Я пороха не выдумал пока,
Постов не занял,
                слава не далась –
Шла туча, а дождем не пролилась.
Травой и рыбой пахнут невода,
Бензином и асфальтом – города,
А все столетье порох пропитал,
Тот самый,
                что не я изобретал.
Послушен порох,
                загнанный в патрон,
Бензин в моторах наших усмирен,
Покорны руль, и невод, и затвор,–
Но это все
                не главный разговор.
Мне радио покоя не дает:
Пока – то перелет,
                то недолет,
Пока огнем войны опалена
Вьетнам, Вьетнам –
                далекая страна.
Идет в эфире радиовойна,
И пахнет толом
                радиоволна.
Все разговоры наши впереди:
Залей бензин, винтовку заряди,
До времени  моторы заглуши,
Ремни надень –
                и невод просуши.
«Трансваль, Трансваль»,
                – так пели в старину
Солдаты, отправляясь на войну.
Та песня о тебе
                и обо мне:
«Страна моя, ты вся горишь в огне!..»
Иной размах – космическая даль:
Горит планета, словно Трансвааль.


Рецензии
Трансвааль, Вьетнам........... Сирия
Автору - поклон.
Спасибо, Екатерина, за публикацию

Татьяна Тареева   25.12.2016 08:31     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Татьяна!

Екатерина Игоревна Жданова   19.04.2018 12:19   Заявить о нарушении