Разговор с мамой

РАЗГОВОР С МАМОЙ
- Дочка, сядь, отдохни, дорогая!
Сколько можешь вязать, вышивать?
Твои ручки покоя не знают,
Дом – музей, начинай продавать!

- Ничего продавать я не буду!
Это дети – картины мои!
Я частичку души в них вложила,
Может сын будет память хранить!

- Кто тебя научил, я не знаю,
Ты ведь с нами почти не жила…
- Мама, что ты опять начинаешь,
Не могу вспоминать интернат!

Может – быть,  от тоски и печали
Или, чтобы с ума не сошла,
Чтоб не плакала горько ночами,
Вдруг стихи я писать начала!

- Что ты, дочка, да с самого детства
Складно ты сочиняла стихи!
Вся деревня любила послушать,
Как ты пела частушки свои!

- Балалаечка, папа играет,
Табуретка, частушки пою!
Дроби звонко на ней  выбиваю!
А вокруг все смеются, орут!

-Ну,не плачь, ведь тебя все любили!
Знаешь, папа гордился тобой!
- Дочь – учитель! Стихи сочиняет!
- Да! Мой папа – был  славный герой!

- Мама! Что ты так горько вздыхаешь?
Что случилось, скажи, помогу!
- Ах! Как быстро года пролетают,
Их назад повернуть не смогу!

- Дорогая, ты славно трудилась,
И до правнуков ты дожила!
-Знаешь, Надя, уходит вся сила,
Моё счастье война унесла!

Лес рубили, сажали, косили,
Сами ели траву – лебеду…
Ждали писем, молились, молились,
Сколько вдов, сосчитать не могу!

Полдеревни домой не вернулись,
Мой любимый Алеша погиб…
- Но, ведь счастье тебе улыбнулось!
И мой папа  тебя полюбил!

- Нас разлука, война повенчала…
Все равно ты меня не поймешь!
Я всю жизнь по Алеше скучала,
Пролила по нему  море слез!
……………………………….
Как давно нет со мной моей мамы!
Стали руки мои уставать…
Никогда она больше не скажет:
« Отдохни! Сколько можно вязать!»
Н. Чепурная. 24.12.2016


Рецензии