Я по жизни уже не шагаю

Я по жизни уже не шагаю.
Я по ней, как по склону бегу.
И чем больше её понимаю,
Тем всё больше понять не могу.

Поначалу  всё ясно и просто,
Различаем и зло, и добро.
И казалось, что в жизни взрослой
Мы всё сможем, поймём, разберём.

Как хотелось уйти нам из детства,
Только в спешке вчерашнего дня
Свою цель поменяли на средства:
Чем их больше - тем дальше она.

Многим вышли пути непростые,
Кому вверх, кому вниз, кому в бок.
Кто споткнулся и в грязь, кто в трясину,
Кто поднялся, а кто-то не смог.

Вот  моя, по которой вышел,
Среди прочих, других дорог.
Всяко было, но прожил и выжил,
Для чего-то хранил меня Бог?

Но всё чаще тревожно на сердце,
И всё меньше становится их,
Тех, с кем можно Душою согреться
В неуютных просторах земных.

От житейской устав непогоды
Всё бегу, только чудится мне,
Будто вслед глядят одногодки,
Что погибли в афганской войне.

В тех далёких восьмидесятых
Им по двадцать неполных лет.
Выпал путь молодым ребятам
Сквозь огонь да в небесный свет.

Здесь без них и зимы, и вёсны,
Снегири, соловьи, журавли…
И роняют берёзы слёзы,
Будто матери русской земли.

Всё в судьбе не рано, не поздно.
В миг назначенный где-то там.
Ночью падают с неба звёзды,
Освещая дорогу нам.

                октябрь-ноябрь 2015 г.


Рецензии