Защитники

(поэма для внуков)

Главные в нашей семье – защитники,
Ну а что защищали – РОДИНУ.
Так поведал отец мой на исповеди
Двухсотлетнюю нашу историю.

Все мужчины  Гусарами были.
Да, в Гусарском полку служили.
И прапрадед его сподобился –
С парижанкою познакомился.

Ведь о том, как  «Наполеона  гнали»
Все «от мала до велика знали»,
А о том, что всех живых наградили –
Никому не говорили.

И, благодаря часам французским,
Знают  8  поколений в семье нашей  Русской.
Долго шли годы цветения
Но, ведь, снова начались гонения

Тут опять к гусарам обратились –
Декабристы в стране объявились.
Их послали, чтоб восставших пугнули,
А Гусары к рядам пленённых примкнули.

Вот и выслан из Москвы оглашенный
И дворянского сословия лишенный.
Поселили бывшего Гусара на Вятке,
Запретили общаться ты – гадкий.

Но посылки из Москвы добывали –
Тайно их по ночам присылали.
А, когда у отца «последний час» настал,
Он часы сыну, Леонтию, завещал.

«Развернулся» сын. Хозяйство огромное,
Но, однако, у семьи жизнь скоромная.
Семерых родили детей –
Один сын и шесть дочерей.

А потом вышел царский указ –
Объявил он детям наказ –
Ехать вдаль от семьи на окраину –
Надо земли Приморья осваивать.

Трое вызвались в дорогу дальнюю –
Илья Леонтьевич и Вера с Марьею.
А у всех дети малые были
Ох, те тяжкие дни не забыли.
Целый месяц на поезде ехали.
Как не мучились, все же, доехали.
На «подъёмные» очень надеялись
По приезду – сразу рассеялись.

Кто-то – дом купил,
Кто – квартиру добыл.
Семьи тесно общались,
А часы снова сыну достались.

Тут бы – жить-поживать,
Да добра наживать,
Но напал на страну германец
И надел на плечи Илья ранец.

А в те годы – огнём опалённые
Были «в поле» харчи казённые,
Одежонка, скажем прямо, ветхая,
Да и баня, конечно, редкая.

А немчура была – как на подбор.
Их одёжка, обувка – что нарядный убор.
Ох, давили нашего брата с противогазами,
И травили смертельными газами.

Ну, а после войны мой дед шесть вёсен болел.
Не поправился, на «тот свет улетел».
И остался отец мой за старшего
И взвалил на себя жизнь страшную.

Ведь, опять на страну германец пошёл,
Гитлер, сволочь, треть России прошёл.
А отец воевал на востоке с японцами,
Дали тем и другим. Запомнится!

Что же мать? Поднимала троих.
И работала за семерых.
Как семью могла сохранить,
Сорванцов своих прокормить?
То воздастся ей поклонением,
Будет передано поколениям.

А часы – тихонько на стене висят,
Напоминая нам весь семейный уклад.

Город Новосибирск
Апрель 2016 года


Рецензии