Первый подвиг Геракла

Пора настала поручениям
Царя Эврисфея для героя
Оно приобретет значение
Первого подвига и боя...

Льва немейского как монстра
Должен силой победить,
Вопрос стоял в Немеи остро,
Смог землю там опустошить.

Рост для льва был с великана,
Шкура же твердА как сталь,
Не поставить и капкана,
Но наш герой не унывал.

Стал искать логово зверя,
Выхода в нем было два
Камнем завалил один он, веря,
Что с ним рядом встретит льва.
 
На закате было время,
Сумерки стали приходить.
Лев появился - жутко бремя
Геракл должен проносить.

Громом раскатистым - не рыком
Зверь ужасно зарычал.
Герой со своим верным луком
Пускать стрелы начинал.

Отскочили все от шкуры,
Не поранив ни на миг,
Только брови сдвину хмуро
И стал грозен лев и дик.

Очи пламенем горели,
Оскал с улыбкой был едва,
В два прыжка преодолели
Расстояние лапы льва.

Тут хватило только взмаха
Гераклу с палицей в руке,
Оглушить чтобы без страха
Зверя. Лев упал к его ноге.

И как змей двух в колыбели
Геракл монстра задушил.
С Олимпа на него глядели,
Как равный Зевсу победил.

Эврисфей царь-трус тут понял,
Какая силища в руках
У Геракла и решение принял,
Видеть его только в стенах.

Запретил он приближаться
К воротам города Микен,
А как мог подвиг исполняться,
Наблюдал с высоких стен.

Геракл Зевсу в жертву отдал
Того чудовищного льва,
И в память подвига он создал
Состязание - немейская игра.

Греки запомнили сей подвиг,
Легенду вновь свою сложив,
О нем по ныне слышен отклик,
Геракл будто снова жив.


Рецензии