Осколок в сердце. Баллада

"Вы, идущие мимо меня
К не моим и сомнительным чарам, —
Если б знали вы, сколько огня,
Сколько жизни, растраченной даром..."
   Цветаева Марина. 17.05.1913г.

Словно дробь, поражают осколки,
Мой ещё не попал, но летит...
Мысль блуждает гонимая - сколько,
Есть ли время для божьих молитв?..
Вспоминается прошлое с болью:
Столько лет не напрасно ли жил,
Может быть, я рождён не с любовью,
Может быть, я любви не служил?..
Прерывает мои размышленья
Задевающий сердце кусок -
Это мой, узнаю без сомненья,
Ангелок, отмеряющий срок.
Тьма закрыла заботливо очи,
Греет кровь мою детскую грудь,
Жажда душит, пить хочется очень,
Мне б воды родниковой глотнуть...
С этой мыслью я с жизнью прощаюсь,
Не изведавший тайны любви,
В другой жизни теперь постараюсь
Применить все таланты свои...

Хоронили мальчишку без гроба
В той воронке, где мина была;
Не любовь, а бессильная злоба
Тёмной тучей над полем плыла...
Безымянной осталась могила,
И зарос в поле маленький холм, 
Неизвестных земля сохранила -
Спят осколки и он крепким сном...

Вы, осколки, ищите меня...
В моём сердце и дряхлом, и старом,
Не осталось живого огня,
Как и жизни,  растраченной даром.

    24 декабря 2016 года.


Рецензии